12:24, 7 апреля 2021
В тени небоскрёбов: исторический район «Камушки»

В тени небоскрёбов: исторический район «Камушки»

Камушки появились на своём месте ещё до революции. Такое название района получилось от располагавшихся здесь каменоломен. Но сейчас не об этом. Мы поговорим о пятиэтажках, построенных здесь в 60-е. Более-менее спокойная жизнь жителей района закончилась, когда в 91-м архитектор Б.Тхор предложил Ю.Лужкову создать современный деловой квартал «Москва-Сити».

Сперва в будущей постройке Сити жители камушков видели плюсы: появился мост «Багратион», по которому было удобно добираться до Кутузовского проспекта, заработало метро. Но минусов оказалось больше: постоянная стройка под окнами, сопровождающие ее шум и пыль и куча машин во дворах.

Дворы действительно заставлены машинами. Дело в том, что парковка в Сити стоит 380р/час и приезжающие сюда люди вынуждены оставлять машины поблизости, чтоб было бесплатно. Идеальным (или не очень) местом стали Камушки.

Сегодня квартал расселяют. Жителей Камушков обещают переселить подальше от стройки «Сити» с 90-х годов, но городские власти долго не могли найти место для строительства дома, куда могли бы переехать несколько тысяч человек.

«С начала строительства „Сити“ мы живем так, будто над нами висит топор. Мы не делаем ремонт. Почему? Потому что каждый год нам говорят, что нас снесут, нас переселят, что уже приняли решение. Уже 20 лет ходят слухи, что не сегодня-завтра нас отсюда выпрут. Причем были времена, когда мы ужасно боялись, потому что нам сказали, что с нами никто считаться не будет — выселят вообще в Новую Москву или Подмосковье», — говорит жительница района.

Вскоре дома для переселения нашли: это 5 корпусов от 8 до 48 этажей рядом с ТТК и железной дорогой. Переезжать туда камушкинцы начали осенью 2019 г. Сегодня из 20 домов жилыми остаются 6. Постоянные грязь, шум, тень, сырость, машины, заборы и чувство неизвестности - вот что сопровождает жителей Камушков.

Пост и фото @milefiorre

Наш Instagram: thehimki