15:57, 23 марта 2021
Дворы-колодцы есть не только в Петербурге

Дворы-колодцы есть не только в Петербурге.

А здание - храм науки, - которое мы посетим с вами сегодня, ко всему прочему хранит огромную историю, что только разогревает интерес!

Московское политехническое общество, учреждённое в 1877 году, имело своей целью объединить выпускников Императорского Московского технического училища (нынешняя Бауманка).

В апреле 1902 года общество рассматривает возможность постройки собственного дома. При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей России первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок. В конце концов массивное, напоминающее английский замок, задние в Малом Харитоньевском переулке было открыто в 1906 году, а благородные и изящные черты модерна умело вписанные в интерьеры, придавали дому некую воздушность и легкость.

На первом этаже расположились конторы, на втором - залы для заседаний и собраний общества, столовая и библиотека. На верхних этажах расположились квартиры, сдающиеся в аренду.

Принадлежность дома инженерам была отражена в гранитных инициалах «П» и «О» на фасаде: Политехническое Общество.

После революции в здание вначале переселяются почти все инженерные организации России, потом новая власть постепенно забирает здание. В 1918 году в здание въезжает Российский Коммунистический Союз Молодёжи и проводит здесь свой первый съезд. В актовом зале неоднократно выступал В. И. Ленин.

Ныне в этом здании располагается Институт машиноведения РАН, попасть в здание можно с экскурсией.

Интересный момент: если смотреть на это здание с улицы, в нем можно насчитать только 5 этажей. На самом деле их 6: последний виден только со двора здания.

• Москва, Малый Харитоньевский переулок, 4

Автор поста и фото @milefiorre

Наш Instagram: thehimki