12:54, 1 февраля 2021
Башня Короля Альфреда

В 1762 г. Генри Хор (1705–1780), банкир, чьё имение находилось в Сторхеде (графство Уилтшир) и располагалось вблизи того места, где некогда, как считалось, находился Камень Эгберта, - задумал выстроить башню из красного кирпича и назвать её Башней короля Альфреда.

Хор поручил построить башню Генри Флиткрофту, архитектору-палладианисту. Эта башня высотой 160 футов должна была увековечить окончание Семилетней войны с Францией и вступление на престол Георга III, но, будучи намеренно помещена возле Камня Эгберта, она напоминала и о более древних временах.

Камень Эгберта в древности был межевым знаком на границе Сомерсета, Дорсета и Уилтшира, так что три угла основания башни теперь находились в трёх разных областях. Строительство завершилось в 1772 году. Цокольная часть из зелёного песчаника возвышается над землёй примерно на метр; сама башня сложена из более 1,2 миллиона красных кирпичей, которые уложены в стены толщиной в 2 фута 9 дюймов фламандской кладкой. Очевидно, леса для строительства не потребовались, поскольку рабочие могли спокойно сидеть на стенах постройки.

Посетители этого монумента часто бывают удивлены, обнаружив, что башня абсолютно полая изнутри, за исключением винтовой лестницы из 205 ступеней, которая выводит тех, кто сможет выдержать изнурительный подъём, на смотровую галерею, откуда они способны любоваться видами трёх графств и древнего тракта, известного как Хардуэй.

Пост @zabroshennooe / Фото @_marcelsiebert

Наш Instagram: thehimki