14:10, 30 января 2021
Чумное кладбище Москвы - Введенское

«Картина города была ужасающая – дома опустели, на улицах лежали непогребенные трупы, всюду слышались унылые погребальные звоны колоколов, вопли детей, покинутых родными…»

В январе 1771 года в Москве вспыхнула эпидемия чумы. За первые три месяца в городе скончались 130 человек. Несмотря на все предупреждения врачей, эпидемия разгоралась, и вот, в августе-ноябре 1771 года в день умирало по 800 человек. Всего страшное время унесло с собой практически 200 тыс. жителей города.

Чтобы хоть как-то приостановить распространение эпидемии, Сенат в ту же пору запретил хоронить людей в черте города. Так появились два кладбища, одно из которых было заложено в 1771 году на Введенских горах, за пределами тогдашней Москвы и близ немецкой слободы.

Многие кладбища тех времён исчезли, но нынешнее Введенское сохранилось. В большинстве своём здесь хоронили работавших в России выходцев из Европы неправославного вероисповедания: протестантов, французских и польских католиков, а также прихожан Англиканской церкви. Именно поэтому оно считалось иноверческим.

Если до 1917 года на этом кладбище хоронили только «западных христиан», то после революции на вероисповедание усопших обращать внимание перестали. Официальное название сменили на Введенское по названию местных гор, но среди местных жителей осталось популярным старое название — Немецкое.

Здесь похоронено очень много известных людей: деятели театра и кино, художники, литераторы, музыканты, военные... Среди всех можно выделить Михаила Пришвина, Виктора Васнецова и Люсьена Оливье.

Координаты: 55.768967, 37.708166

Автор поста и фото @milefiorre

Наш Instagram: thehimki