18:16, 29 июля 2020
Итальянские истории: где появилась пицца и как завоевала популярность во всем мире

Ммм… Вы чувствуете это? Только из духовки, еще дымящаяся лепешка ожидает, чтобы ее съели. Вы ощущаете аромат горячего хлеба, плавленого сыра и кипящего томатного соуса. О чем мы говорим? О пицце, конечно!

Некоторые любят мясо, другие предпочитают ему овощи и фрукты. Кто-то не может представить своей жизни без морепродуктов. Вкусы людей разные, но одно блюдо любят абсолютно все. Речь, конечно же, идет о пицце, тем более, что она может порадовать разнообразными начинками.

История пиццы

Откуда взялась эта любимая еда, которая сегодня доступна к заказу в ресторане «Чайхона 1»? Мы часто ассоциируем пиццу с Италией. Но разве итальянцы ее изобрели? Или кто-то другой сделал самую первую лепешку в мире? Однозначного ответа нет. У разных историков имеются отличающиеся данные. Многое зависит от того, что подразумевать под термином «пицца»:

1. Если вы думаете о ней, как о лепешке, приготовленной в духовке, то корни блюда уходят в далекие времена на Ближнем Востоке. Древние вавилоняне, израильтяне и египтяне ели плоский хлеб, испеченный в грязевых печах.

2. Как вы думаете, пицца должна иметь начинку? Если нет, то в таком случае ее история восходит к древним грекам и римлянам. Оба народа ели запеченные лепешки с оливковым маслом и специями. Сегодня мы называем это блюдо «фокачча».

3. А как насчет пиццы, которая известна большинству из нас: с томатным соусом, сыром и начинкой? Она действительно родилась в Италии.

На последнем варианте мы остановимся подробнее. Историки отмечают, что уличные неаполитанские торговцы продавали лепешки с начинками еще в XVI веке, которые считались едой для бедных. Однако популярностью и распространением во всех слоях общества блюдо обязано пекарю Раффаэле Эспозито из Неаполя, которому приписывают изготовление первого пирога, рецепт которого не изменился и по сегодняшний день.

Легенда гласит, что итальянский король Умберто I и королева Маргарита посетили город в 1889 году и попросили Эспозито сделать им пиццу. Пекарь украсил лепешку свежими помидорами, молодым сыром «Моцарелла» и базиликом. Сочетание цветов данных ингредиентов воспроизводило итальянский флаг. Эта пицца до сих пор известна как «Маргарита» и сегодня.

Распространение по всему миру

Итальянские иммигранты привозили с собой пиццу в Испанию, Францию, Англию и США. Однако она не получила достаточной популярности в этих странах на тот момент. Только после Второй мировой войны, когда возвращающиеся домой солдаты начали искать еду, которую они полюбили, сражаясь за границей, пицца начала завоевывать мир.

Первая пиццерия в США открылась в 1905 году. Владельцем был Дженнаро Ломбарди. Он создал свой ресторан в Нью-Йорке, который функционирует и по сегодняшний день, используя оригинальную духовку для выпечки.

Итальянская лепешка является одним из самых популярных продуктов питания во всем мире. Одно неоспоримо: редкая вечеринка обходится без данного блюда. Вкусовые разновидности значительно расширились, и, кроме традиционной «Маргариты», вы можете заказать:

• «Кватро Формаджи»;

• «Пепперони»;

• пирог с курицей и грибами, мясом или морепродуктами;

• другие варианты.

Также для любителей особых вкусовых сочетаний есть возможность наполнить ароматную лепешку теми ингредиентами, которыми захочется, неважно, готовите дома или заказываете доставку из ближайшего ресторана.