09:22, 31 октября 2017
В Москвы открыли «Стену скорби», отлитую в Химках
В Москвы открыли «Стену скорби», отлитую в Химках kremlin.ru

В День памяти жертв политических репрессий в Москве, на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца торжественно представили «Стену скорби». Монумент отливали в мастерской в подмосковных Химках. Он посвящен жертвам политического террора. Участие в торжественной церемонии открытия приняли президент Российской Федерации Владимир Путин, а также патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Монумент представляет собой высокую, полукруглую стену, на которой изображены десятки обезличенных человеческих тел. Они олицетворяют людей, репрессированных во времена правления Иосифа Сталина. Во время открытия памятника выступил Государственный академический хор им. А.В. Свешникова. Он исполнил вокализ Рахманинова.

Во время церемонии открытия, глава государства отметил, что последствия события того времени ощущаются до сих пор.

— Помнить о репрессиях необходимо, но сводить счеты нельзя. Сама память, четкость и однозначность позиции в отношении этих мрачных событий служит мощным предостережением к их повторению, — заявил Владимир Путин.

По задумке автора, а им стал известный скульптор Георгий Франгулян, по краям мемориала расположены массивные плиты, на скрижалях на 22 языках нанесено слово «Помни». Проект реализуется Фондом памяти и Музеем истории ГУЛАГа. В конкурсе проектов памятника жертвам политических репрессий участвовало более 336 работ. Лучшим признали идею скульптора Георгия Франгуляна — автора памятников Булату Окуджаве и Иосифу Бродскому в Москве. Лучи семи прожекторов, направленных в небо, должны, по задумке скульптора, символизировать души людей. В темное время суток «Стену скорби» будут освещать специальные лампы с мягким желтым светом.

— Фигуры «Стены скорби» безлики, так как слишком многочисленны были жертвы. Теперь их искореженные судьбы, вычеркнутые из жизни лица превратились в символ трагедии. Я хочу показать, что мы, ныне живущие люди, — тоже жертвы репрессий минувших лет. Наша жизнь могла бы сложиться по-другому: хуже, лучше — иначе. Мы все равно несем это в себе. В каждом из нас есть осколок этой стены. И непонятно, сколько времени понадобится, чтобы он ушел, — отметил автор проекта, скульптор Георгий Франгулян.

Горельеф был отлит в подмосковных Химках, в литейном цехе одной из мастерских.

— Это уже не первый монумент такого масштаба, который отлит в Химках. Мы гордимся тем, что на территории нашего округа создаются такие значимые работы. Данная композиция станет особенным символом, который будет напоминать нам о трагических событиях в истории нашей страны, — прокомментировал глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

Теперь у подножия «Стены скорби» любой желающий может возложить цветы, зажечь свечку. Мемориал станет первым общенациональным монументом жертвам репрессий. Фактически это акт признания государством страшной трагедии в истории России, который призван не допустить повторения трагических событий.

Источник материала