20:51, 27 мая 2017
В Химках презентовали новое школьное меню
Химки присоединятся к акции «Лес Победы» goodfon.ru

В Химках прошла презентация нового школьного меню. В ежедневный рацион включены разнообразные салаты из свежих или отварных овощей, также увеличено количество фруктов. Достичь положительного результата удалось благодаря системному подходу. Качество нового питания для учеников городского округа оценил глава муниципалитета Дмитрий Волошин. Он продегустировал некоторые блюда, а также оценил качество их подачи.

Новое меню вместе с главой Химок Дмитрием Волошиным уже успели оценить и школьники. Презентация блюд состоялась в школе № 31 микрорайона Новокуркино. При составлении рационов были использованы рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, разработанные с учетом специальной технологической инструкции.

Вместе с новым рационом в школах появится и брендированная посуда. Кроме того, сотрудников химкинского комбината школьного питания теперь можно будет легко заметить по новой яркой форме. Несмотря на все преимущество и разнообразие нового рациона, глава Химок Дмитрий Волошин все же нашел незначительные недостатки.

— Школы Химок, безусловно, находятся на должном уровне по качеству и разнообразию питания. Мы стремимся улучшать меню, делать его полезным и разнообразным, но также нам есть к чему стремиться. Новый рацион содержит разнообразные блюда, которые положительно влияют на растущий организм: фрукты, овощи. Я лично ознакомился с новым рационом ребят, продегустировал некоторые блюда. У меня были вопросы к качеству хлебобулочных изделий, но думаю в дальнейшем мы решим этот вопрос, — отметил глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

В рацион ребят добавлены сырники из творога, лапшевник с творогом, гуляш, тушеное мясо, различные компоты и кисель, овощные салаты. Меню разработано с учетом сезонности, необходимого по санитарным нормам количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. По словам директора комбината школьного питания Химок Алексея Гусева, жарка при приготовлении блюд не применяется.

— Разнообразие блюд достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки. При приготовлении блюд применяются технологии, соответствующие принципу «щадящего питания»: варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Например, один из лучших вариантов подачи овощей на стол — тушеное горячее рагу. Термически обработанные овощи усваиваются значительно лучше свежих, — прокомментировал Алексей Гусев.

Ежедневно в рационы включены разнообразные салаты из свежих или отварных овощей с натуральной заправкой. Свежие фрукты будут подаваться ежедневно. Блюда из творога и яиц включены в рацион 1-2 раза в неделю. Преимущество такого питания отметила и директор школы № 31 Ольга Марасанова.

— Раньше замечала, что некоторые ребята обеды приносили из дома, думаю, что с появлением нового меню школьники будут есть исключительно в столовой. Дети позавтракав, получают колоссальный заряд энергии на весь день. Сытные обеды будут подпитывать их организм. Вкусное и правильное питание не только заряжает настроением, но и положительно сказывается на самочувствии ребят, — сказала Ольга Марасанова.

Новое меню будет введено в школах округа с 1 сентября.

Источник материала